Номер саморегулируемой организации СРО-С-062-06112009

 

Общероссийское межотраслевое объединение работодателей - Союз строителей объектов связи и информационных технологий «СтройСвязьТелеком»

   
123103, проспект Маршала Жукова, д. 78, корп. 2
8
(495) 504-24-72
 
       

Учредители


Союз «СтройСвязьТелеком» - является единственной в России саморегулируемой организацией в сфере строительства объектов связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Преимущества членства в Союз «СтройСвязьТелеком»
Союз «СтройСвязьТелеком» объединяет более 200 членов, в их числе крупнейшие участники отрасли связи:






СРО Союз «СтройСвязьТелеком»

Информационная поддержка

О первоочередных мерах поддержки саморегулируемых организаций в условиях экономического кризиса. Обращение членов Союза «СтройСвязьТелеком» к Правительству Российской Федерации

О первоочередных мерах поддержки саморегулируемых организаций в условиях экономического кризиса.
Обращение членов Союза «СтройСвязьТелеком» к Правительству Российской Федерации

 

 

Уважаемые члены Союза «СтройСвязьТелеком», коллеги!

 

  1. Двенадцатилетняя практика саморегулирования в градостроительной сфере и наш с вами конкретный опыт убедительно показывают, что из двух способов предоставления специального разрешения на право осуществления деятельности на основании лицензии или членства в саморегулируемой организации наиболее эффективным способом является обязательное членство в СРО.

  2. В экономике нашей страны наступил такой этап, когда взаимодействие государства и саморегулируемых организаций должно выйти на новый уровень, как подчеркивалось на Парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации 14 апреля 2021 г. на тему «Развитие саморегулирования предпринимательской деятельности как эффективной формы взаимодействия бизнеса и государства».

  3. На Парламентских слушаниях отмечалась, что для этого необходимо совершенствование законодательства.

    Внесение изменений в законодательство должно преодолеть формализм, бюрократический подход к формированию норм права. Необходимо устранить противоречащие друг другу обязательные требования.

  4. Члены саморегулируемой организации задаются вопросом: почему действуют нормы, содержание которых столь противоречиво?
  5. Федеральным законом от 31.07.2020 г. №247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» определены требования к нормам права, которым они должны соответствовать.

    Нормы права должны быть обоснованными, ясными, исполнимыми, не противоречить друг другу, создавать возможность успешной деятельности организации.

  6. В соответствии с этим же законом срок действия нормативно-правового акта, содержащего обязательные требования, не может превышать 6 лет со дня его вступления в силу.
  7. Исходя из смысла и содержания вышеуказанной нормы, наступило время внесения изменений в действующие обязательные требования Градостроительного кодекса Российской Федерации. Трансформация законодательства необходима.

  8. 20 апреля 2022 г. на Общем собрании членов Союза «СтройСвязьТелеком» вы не только единогласно одобрили деятельность саморегулируемой организации, но и поддержали необходимость обращения в Правительство Российской Федерации для внесения изменений в законодательство в наше сложное время.
  9. Нормы права, регулирующие деятельность саморегулируемых организаций, должны способствовать, а не препятствовать достижению законодательно установленных основных целей деятельности саморегулируемых организаций, создавать возможности для их деятельности.

  10. По нашей просьбе Межрегиональная общественная организация «Федерация содействия развитию саморегулирования и обеспечению безопасности и качества» направила Председателю Правительства Российской Федерации предложения по первоочередным мерам по совершенствованию действующего законодательства.
  11. В условиях экономического кризиса важно на законодательном уровне создавать условия для обеспечения безопасности объектов строительства, работ, повышения качества, своевременного выполнения договорных обязательств.

  12. Какие первоочередные меры необходимы в современных условиях?

Первое. Саморегулируемые организации не должны исключаться из государственного реестра при уменьшении количества членов относительно минимально установленной нормы необходимого количества членов для внесения организации в государственный реестр СРО.

Исключение из членов саморегулируемой организации за несоответствия установленным требованиям – необходимая мера.

Уменьшение количества членов саморегулируемой организации в процессе ее деятельности, особенно в условиях кризиса, ‑ это естественный процесс.

Желание во что бы то ни стало сохранить требуемое количество членов саморегулируемой организации приводит к снижению требований к членам, ограничению возможностей достижения законодательно установленных целей, формализму, дискредитации идеи «саморегулирования».

Второе. Нормы, ограничивающие возможность организаций объединяться в саморегулируемую организацию в зависимости от места юридической регистрации организации в субъекте Российской Федерации, важно изменить.

Они противоречат основополагающим конституционным принципам, гарантированным Российской Федерацией: свобода экономической деятельности, свобода объединения и поддержка конкуренции, единство экономического пространства.

Третье. Саморегулируемые организации – социальный институт, некоммерческие организации, они не должны рассматриваться как инфраструктура поддержки банковского сектора.

На Парламентских слушаниях в Госдуме РФ 14 апреля 2021 г. было отмечено, что только формирование компенсационных фондов саморегулируемых организаций как способа обеспечения дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями и иными лицами и неиспользование механизма страхования ‑ это «дикое прошлое».

Пора создавать инфраструктуру поддержки деятельности саморегулируемых организаций. Исходя из смысла и содержания ст. 123.10 ГК РФ, принятие решения о дополнительных имущественных взносах членов является исключительной компетенцией высшего органа управления СРО ‑ Общего собрания членов.

Четвертое. В условиях кризиса важно на законодательном уровне обеспечить сохранность средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в российских кредитных организациях. Для этого необходимо внести изменения в Федеральный закон «О банкротстве», согласно которому средства компенсационных фондов исключаются из конкурсной массы при банкротстве самой саморегулируемой организации и не исключаются при банкротстве банков.

Неисключение средств компенсационных фондов из конкурсной массы кредитной организации при ее банкротстве – коррупционная составляющая. Создание коррупционных условий противоречит государственной политике РФ.

Уважаемые члены Союза «СтройСвязьТелеком», коллеги!

Реализация требований Федерального закона «Об обязательных требованиях» внесет позитивные изменения в регулирование деятельности участников саморегулирования в градостроительной сфере, если нормы Градостроительного кодекса Российской Федерации будут своевременно пересматриваться.

Мы будем информировать вас о результатах обращения в Правительство Российской Федерации.

|